打印

 

河北区反协教协会

 

宁晋工笔作品

河北区是天津市发祥地之一,位于天津市区的东北部,因地处海河以北而得名。总面积32平方公里,人口63万。铁路天津站、天津北站和京津塘高速公路两个出口均在区内,公路内环、中环、外环线和区内四横四纵的主要干道构成了四通八达的交通网络。在清光绪年间,李鸿章把三岔河北作为重要地区进行规划建设,以后,袁世凯将直隶总督衙门迁至河北大经路(今中山路金钢公园一带),直到三十年代初,河北一带始终是署、市两级的统治中心。鸦片战争后,西方列强在天津开辟租界,其中,部分俄租界,全部意、奥租界均在今河北区界内。现仍保留着140余座风貌建筑。由于清末民初政体急剧变幻,当时的总统、总理、部长、督军、文化名人、达官显贵等30多人在意奥租界寓居。河北区不仅折射了天津发展的一个重要历史时期,也蕴藏着中国近代史的丰富资料。其中,有周恩来、邓颖超青年时代从事革命活动的觉悟社、女星社;有孙中山、袁世凯、冯国璋、曹琨、李叔同、曹禺、梁启超等名人故居和遗迹。河北区人民政府根据本地区丰厚的历史文化内涵,制定了:“两团一线”文化旅游开发格局(大悲院景观团组、意式风情区景观团组和沿海河风景线),形成有整体优势、有精品项目、有较强产业关联度的旅游产业布局,将河北区建成有影响力的文化旅游区域。河北区设立了招商办公室、经济服务中心、中小企业信用担保中心等服务机构,建立起了完善的投资服务网络,形成了有利于投资兴业的良好外部环境。

徐仁武作品

河北区反协教协会成立于2001年5月24日,是我市第二家区县级反协教组织。本协会是由河北区科技界、社科界、宗教界、法律界、新闻界等社会各界有志于反对邪教的人士自愿组成的联合性、非营利性法人社会团体。协会宗旨是,弘扬科学精神和人文精神,维护法律尊严,尊重宗教信仰自由,团结和联络社会各界,反对一切危害人民生命财产与安全、扰乱社会公共秩序、破坏法律实施和社会稳定的邪教组织,努力提高公众对邪教组织的警惕性、鉴别力和防范能力。协会设理事长1人,副理事长8人,常务理事7人,理事15人,秘书长1人。会员年龄大体集中在35—50岁之间,所有会员均为大专以上学历,部分会员具有高级技术职称。会员主要分布在科技界、社科界、医学界、法律界、宗教界和新闻界。

协会成立以来,开展了大量健康有益的反邪教活动。2001年2月,开展了“反对邪教、保障人权、百万公众签名”活动,全区120余家单位、2300余人在长卷上签名。此次活动为筹备成立区反邪教协会奠定了思想、群众和组织基础,2001年5月24日,河北区反协教协会成立大会在区委召开。区内各街道科协、各协会、学会,厂矿科协等利用这一时机,采取座谈会、图书展、文艺演出等多种形式,引导社区或企事业单位人员步入文明健康的生活方式,远离邪教的毒害。2002年2月,开展了以“崇尚科学、保障人权”为主题的“民众之声”活动,征集到群众来信近百封。2003年1月7日,在河北区科委召开了“河北区反邪教工作年会暨科普工作年会”。

 

发布时间:2004/8/13 20:08:50

我有话说
相关评论:

1.[游客]zheshiwogongtongdxingyang(提交时间:2008/5/25 17:10:58)


book 团体会员
首页    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号